Rempartstr. 2
D-79206
Breisach am Rhein
Telefon: | +49 (0) 7667 / 96690 50 |
Fax: | +49 (0) 7667 / 96690 51 |
mailinfo@2bfermcontrol.com
publicwww.2bfermcontrol.com
facebookFacebook
imageInstagram
2B FermControl GmbH (2B) bietet natürliche Produkte und Lösungen zur Weinbereitung an und ist weltweit erfolgreich mit dem Konzept der minimalen Intervention. Das Unternehmen ist spezialisiert auf die eigene Entwicklung von Aktivhefen, Hefesupplementen und Hefederivaten in zertifizierter Bio-Qualität und setzt somit auf die Kraft der Natur für nachhaltige Weinbereitung. Zur Produktpalette von 2B gehören ferner BSA-Starterkulturen, Nährstoffe, oenologische Tannine, ORION Fässer und Holzfassalternativen.
Wir verwenden für die Produktion BIO-zertifizierte Rohstoffe, ohne Kompromisse in Funktionalität und Sicherheit. Dadurch heben sich 2B-Produkte deutlich von konventionellen Produkten für die Weinbereitung ab – gemäß dem Motto für minimalistische Weinbereitung: WENIGER IST MEHR!
VitiFerm™ BIO - Trockenreinzuchthefen
Die Aktivhefen von 2B bieten passende Lösungen für alle Rebsorten – und somit einen Mehrwert für individuelle Weinstile. Alle bio-zertifizierten Reinzuchthefen von 2B sind frei von chemischen Inhaltsstoffen und Emulgatoren.
NEU: Paradiesische Aromen für alle frischen Sommer-Weine!
VitiFerm™ BIO Paradisi von 2B FermControl (2B) ist eine neue, wilde Trockenreinzuchthefe (Saccharomyces cerevisiae), die aus einer deutschen Spitzenlage selektioniert wurde. Ihr Geschmacksprofil hebt sich deutlich von dem einer Standardhefe ab und führt zu Weinen mit dem Charakter von rosa Grapefruit und Blutorangenschalen. Dieses fruchtig-exotische Aromaspektrum macht sie zum perfekten Partner für ausdrucksstarke Rosé- und frische Sommerweine.
VitiFerm™ BIO Vulcano ist die erste Kombination zweier Wildhefestämme (Saccharomyces cerevisiae / Pichia kluyveri). Sie stammt aus einem biologischen Habitat vulkanischen Ursprungs am Kaiserstuhl in Baden und eignet sich hervorragend zur Erzeugung von Weinen mit einem breiteren, ausdrucksstarken Aromaspektrum. Pichia kluyveri eröffnet exotische Fruchtaromen mit „Sponti-Noten“. VitiFerm™ BIO Vulcano eignet sich für den Ausbau von Lagerweinen und für frische Sommerweine. Sie überzeugt durch lineare Gärungskinetik, hohe Gärsicherheit und Alkoholtoleranz (max. 16 % Vol.) und ist eine Alternative zur Spontangärung von Rot- und Weißweinen.
VitiFerm™ BIO Rubino Extra eignet sich hervorragend für komplexe, fruchtbetonte und farbintensive Rotweine mit ausgeprägter Sortenstruktur und natürlichem Tanningerüst.
VitiFerm™ BIO Sauvage betont ideal den Rebsorten- und Terroir-Charakter in jedem Wein, besonders bei Rot- und Weißweinen mit Reifungspotential.
VitiFerm™ BIO Pinot Alba ist die richtige Wahl für komplexe und cremige Weißweine, z. B. Chardonnay, Grau- und Weißburgunder, Auxerrois sowie alle Holzfassgärungen.
VitiFerm™ BIO Esprit bietet sich an für terpenbetonte, aromatische Weißweine (z. B. Riesling, Muscat und Gewürztraminer). Sie unterstützt frische Citrusnoten und ist hervorragend geeignet für knackige Sommerweine.
VitiFerm™ BIO Alba Fria ist die Lösung für terpenbetonte, aromatische Weißweine, insbesondere Riesling, Sauvignon Blanc und Müller-Thurgau.
Nährstoffe – Gärmanagement mit FermControl™BIO
Die neue, optimierte Rezeptur von FermControl™ BIO bietet alles für eine vollständige Hefeernährung.
Vorteile in der Praxis auf einen Blick:
Für ein erfolgreiches Gärmanagement ist FermControl™ BIO die perfekte Wahl!
ClearUp BIO – Multifunktionales Schönungsmittel für Most und Wein
ClearUp BIO ist ein hochgereinigtes, funktionelles Hefezellwandpräparat. Im Gegensatz zu Standard-Hefezellwänden bietet ClearUp BIO eine Reihe neuer Anwendungsmöglichkeiten. Zahlreiche Standard-Schönungsprodukte, die umweltfeindlich (durch mikroplastische Inhaltsstoffe) oder hochallergen (durch tierische Inhaltsstoffe) sind, können so ersetzt werden.
Produkteigenschaften:
Weinharmonisierung mit ViniComplex™ XS
ViniComplex™ XS ist ein hochreines Produkt, das aus hochwertigen Hefezellen extrahiert wird. Durch ein spezielles Reinigungs- und Aufbereitungsverfahren werden hochreine, natürliche Polysaccharide gewonnen, die eine Reihe von Anwendungen in der Weinbereitung ermöglichen.
ViniComplex™ XS verstärkt und verbessert die Sensorik der Weine durch Erhöhung der Komplexität (Mouthfeel), ohne dabei hefige Noten an den Wein abzugeben. Es hilft bei der Stabilisierung der Farbpigmente (Anthocyanketten). Die behandelten Weine wirken am Gaumen komplexer, hochwertiger und stabiler in der Aromatik und im Geschmack. ViniComplex™ XS verbessert deutlich die Textur und verleiht erhöhte Qualität am Gaumen.
RePrise™ BIO – Aroma- und Farbschutz beim Weinausbau
RePrise™ BIO ist eine neuartige inaktive Hefe mit wertvollen Zusatzfunktionen und wurde speziell für den Ausbau von Wein nach Abschluss der alkoholischen Gärung sowie für die Behandlung und Auffrischung von Altweinen entwickelt. RePrise™ BIO ist als Behandlungsmittel für Wein und alle anderen Weinkategorien zugelassen.
Anwendung/Produkteigenschaften:
Oenologische Tannine zur Vergärung und Optimierung
ViniTannin™ Multi extra ist das „Repair-Kit“ für eine zu geringe Komplexität im Wein. Diese hochreine Tanninmischung wird aus den Schalen roter Trauben hergestellt. ViniTannin™ Multi extra optimiert die Farbintensität und Stabilisierung der Farbpigmente im Saft- oder Weinstadium. ViniTannin™ Multi extra verbessert die Struktur im Wein, ohne dabei bitter oder adstringierend zu wirken. Zusätzlich wird das Reifepotential erhöht. ViniTannin™ Multi extra hilft der vorzeitigen Alterung der Weine entgegenzuwirken, ohne eine erhöhte Gabe von S02.
Gefriergetrocknete BSA-Kultur für niedrige pH-Werte und hohe Alkoholgehalte
MaloBacti™ HF2 DI (Direktbeimpfung) hat eine hervorragende Leistung, um einen schnellen BSA in Weinen mit hohem Alkoholgehalt oder niedrigem pH-Wert durchzuführen, und funktioniert gleichermaßen gut in Rot- und Weißweinen. MaloBacti™ HF2 DI ist ein Oenococcus oeni -Stamm und wurde aus einem Pinot Noir-Wein isoliert.
Produktvorteile:
MaloBacti™ HF2 DI ist perfekt geeignet für simultane und sequentielle Beimpfung.
ORION Fässer - Barriques und Holzfässer der Premium-Klasse
Fässer von Orion bedeuten Handwerkskunst mit Leidenschaft für exzellente Weine. Die Verarbeitung und Toastung dieser Barriques heben die sensorischen und aromatischen Qualitäten jedes Jahrgangs hervor. Jedes Fass wird individuell auf die Ansprüche der Kunden maßgeschneidert und ist somit einzigartig.
Eigenschaften/Vorteile:
Holzfassalternativen für außergewöhnliche Weinaromen
WineStaves von 2B sind die einzigartige französische Eichenholzalternative zum Ausbau von Rot- und Weißweinen. Sie werden über offenem Eichenholzfeuer schonend getoastet, unterstreichen die Aromatik und fördern die Nuancen jeder Rebsorte. WineStaves unterstützen die Farbstabilisierung bei Rotwein durch Zunahme der Ellagtannine. Diese Holzalternative ist ganz nah dran am Fass!
Eigenschaften/Vorteile:
WineBlox von 2B stellen eine hochwertige Alternative zur Erzielung der Ausbauvorteile von großen Holzfässern und Barriques dar. Die WineBlox vereinen die Vorteile der Anwendung von Neuholz bei Vinifizierung von Rot- und Weißwein. Die Bandbreite der Anwendung reicht von dem simulierten Ausbau im Großfass bis hin zum Barriqueausbau. WineBlox schließen die Lücke zwischen einfachem Holzchip und hochwertigen Barrique.
Eigenschaften/Vorteile:
Die WineChipz von 2B gehören zur neuen Generation von Holzalternativen für den Ausbau von Weiß- und Rotwein. Sie werden aus hochwertigem Daubenholz aus französischer Eiche hergestellt, das mindestens 24 Monate gereift ist. Durch das spezielle Convection-Toasting werden die Chips per Softwaresteuerung absolut präzise und gleichmäßig getoastet. Diese Methode bietet eine gleichbleibende Qualität – Schwankungen in den Toastlevels sind somit ausgeschlossen. WineChipz sind die ökonomische und ökologische Alternative zum Großfass oder Barrique-Ausbau.
Eigenschaften/Vorteile:
Weinbau, Oenologie, Analysen, Beratung (staatl. geprüfter Weinbautechniker)
Jörg Wiedemann
Telefon: | +49 (0) 7667 / 9669059 |
Mobil: | +49 (0) 172 / 5767226 |
E-Mail: | jw@2bfermcontrol.com |
Produktmanagement, Analysen, Beratung, Verkauf (staatl. gepr. Weinbautechniker)
Johannes Lai
Telefon: | +49 (0) 7667 / 96690-53 |
Mobil: | +49 (0) 160 / 90625728 |
E-Mail: | jlai@2bfermcontrol.com |
Produktmanagement, Beratung, Verkauf (Dipl.-Ing. Oen. FH)
Tom Woytek
Telefon: | +49 (0) 7667 / 9669060 |
Mobil: | +49 (0) 162 / 6459796 |
E-Mail: | tw@2bfermcontrol.com |