menu

2B FermControl GmbH
Fermentationstechnologie & Oenologie

Rempartstr. 2
D-79206 Breisach am Rhein

Telefon: +49 (0) 7667 / 96690 50
Fax: +49 (0) 7667 / 96690 51
8 Anzeigen online

2B FermControl GmbH (2B) bietet natürliche Produkte und Lösungen zur Weinbereitung an und ist weltweit erfolgreich mit dem Konzept der minimalen Intervention. Das Unternehmen ist spezialisiert auf die eigene Entwicklung von Aktivhefen, Hefesupplementen und Hefederivaten in zertifizierter Bio-Qualität und setzt somit auf die Kraft der Natur für nachhaltige Weinbereitung. Zur Produktpalette von 2B gehören ferner BSA-Starterkulturen, Nährstoffe, oenologische Tannine, ORION Fässer und Holzfassalternativen.

Wir verwenden für die Produktion hochwertige, BIO-zertifizierte Rohstoffe, ohne Kompromisse in Funktionalität und Sicherheit. Dadurch heben sich 2B-Produkte deutlich von konventionellen Produkten für die Weinbereitung ab – gemäß dem Motto für minimalistische Weinbereitung: WENIGER IST MEHR!

VitiFerm™ BIO - Trockenreinzuchthefen

Die Aktivhefen von 2B bieten passende Lösungen für alle Rebsorten – und somit einen Mehrwert für individuelle Weinstile. Alle bio-zertifizierten Reinzuchthefen von 2B sind frei von chemischen Inhaltsstoffen und Emulgatoren.

NEU: Paradiesische Aromen für alle frischen Sommer-Weine!
VitiFerm™ BIO Paradisi von 2B FermControl (2B) ist eine neue, wilde Trockenreinzuchthefe (Saccharomyces cerevisiae), die aus einer deutschen Spitzenlage selektioniert wurde. Ihr Geschmacksprofil hebt sich deutlich von dem einer Standardhefe ab und führt zu Weinen mit dem Charakter von rosa Grapefruit und Blutorangenschalen. Dieses fruchtig-exotische Aromaspektrum macht sie zum perfekten Partner für ausdrucksstarke Rosé- und frische Sommerweine.

VitiFerm™ BIO Vulcano ist die erste Kombination zweier Wildhefestämme (Saccharomyces cerevisiae / Pichia kluyveri).  Sie stammt aus einem biologischen Habitat vulkanischen Ursprungs am Kaiserstuhl in Baden und eignet sich hervorragend zur Erzeugung von Weinen mit einem breiteren, ausdrucksstarken Aromaspektrum. Pichia kluyveri eröffnet exotische Fruchtaromen mit „Sponti-Noten“. VitiFerm™ BIO Vulcano eignet sich für den Ausbau von Lagerweinen und für frische Sommerweine. Sie überzeugt durch lineare Gärungskinetik, hohe Gärsicherheit und Alkoholtoleranz (max. 16 % Vol.) und ist eine Alternative zur Spontangärung von Rot- und Weißweinen.

VitiFerm™ BIO Rubino Extra eignet sich hervorragend für komplexe, fruchtbetonte und farbintensive Rotweine mit ausgeprägter Sortenstruktur und natürlichem Tanningerüst.

VitiFerm™ BIO Sauvage betont ideal den Rebsorten- und Terroir-Charakter in jedem Wein, besonders bei Rot- und Weißweinen mit Reifungspotential.

VitiFerm™ BIO Pinot Alba ist die richtige Wahl für komplexe und cremige Weißweine, z. B. Chardonnay, Grau- und Weißburgunder, Auxerrois sowie alle Holzfassgärungen.

VitiFerm™ BIO Esprit bietet sich an für terpenbetonte, aromatische Weißweine (z. B. Riesling, Muscat und Gewürztraminer). Sie unterstützt frische Citrusnoten und ist hervorragend geeignet für knackige Sommerweine.

VitiFerm™ BIO Alba Fria ist die Lösung für terpenbetonte, aromatische Weißweine, insbesondere Riesling, Sauvignon Blanc und Müller-Thurgau.

Nährstoffe – Gärmanagement mit FermControl™BIO

Die neue, optimierte Rezeptur von FermControl™ BIO bietet alles für eine vollständige Hefeernährung.

Vorteile in der Praxis auf einen Blick:

  • Komplettlösung in einer einzigen Packung
  • ersetzt sämtliche Rehydrierungs-und Fermentationszusätze,
  • vollständige Versorgung des Gäransatzes mit Aminosäuren, Spurenelementen und Vitaminen,
  • hilft dabei, Gärsalz-Zusätze zu reduzieren,
  • verbessert die Verwertung aller natürlichen Stickstoffquellen wie Ammonium und Aminosäuren.

Für ein erfolgreiches Gärmanagement ist FermControl™ BIO die perfekte Wahl!

ClearUp BIO – Multifunktionales Schönungsmittel für Most und Wein

ClearUp BIO ist ein hochgereinigtes, funktionelles Hefezellwandpräparat. Im Gegensatz zu Standard-Hefezellwänden bietet ClearUp BIO eine Reihe neuer Anwendungsmöglichkeiten. Zahlreiche Standard-Schönungsprodukte, die umweltfeindlich (durch mikroplastische Inhaltsstoffe) oder hochallergen (durch tierische Inhaltsstoffe) sind, können so ersetzt werden.

Produkteigenschaften:

  • entfernt unerwünschte Phenole im Most oder Jungwein,
  • vollwertige Alternative zu Mikroplastik (PVPP), Gelatine, Casein, Albumin und silikathaltigen Schönungsprodukten,
  • bindet gärhemmende Spritzmittelrückstände und Mycotoxine,
  • senkt flüchtige Phenole (Brettanomyces),
  • verbessert die Sensorik von Weinen aus gestressten Gärungen,
  • verringert oder beseitigt Thiol-Böckser aus dem Jungwein,
  • kann zur Behebung von Farbfehlern im Weißwein, Blanc de Noirs und Roséwein beitragen,
  • ideal für die Erhöhung der inneren Oberfläche bei stark vorgeklärten Mosten, z. B. nach Flotation,
  • sensorisch absolut neutral.

Weinharmonisierung mit ViniComplex™ XS

ViniComplex™ XS ist ein hochreines Produkt, das aus hochwertigen Hefezellen extrahiert wird. Durch ein spezielles Reinigungs- und Aufbereitungsverfahren werden hochreine, natürliche Polysaccharide gewonnen, die eine Reihe von Anwendungen in der Weinbereitung ermöglichen.
ViniComplex™ XS verstärkt und verbessert die Sensorik der Weine durch Erhöhung der  Komplexität (Mouthfeel), ohne dabei hefige Noten an den Wein abzugeben. Es hilft bei der Stabilisierung der Farbpigmente (Anthocyanketten). Die behandelten Weine wirken am Gaumen komplexer, hochwertiger und stabiler in der Aromatik und im Geschmack. ViniComplex™ XS verbessert deutlich die Textur und verleiht erhöhte Qualität am Gaumen.

RePrise™ BIO – Aroma- und Farbschutz beim Weinausbau

RePrise™ BIO ist eine neuartige inaktive Hefe mit wertvollen Zusatzfunktionen und wurde speziell für den Ausbau von Wein nach Abschluss der alkoholischen Gärung sowie für die Behandlung und Auffrischung von Altweinen entwickelt. RePrise™ BIO ist als Behandlungsmittel für Wein und alle anderen Weinkategorien zugelassen.

Anwendung/Produkteigenschaften:

  • natürliches Antioxidans in Rot- und Weißweinen,
  • fördert den Farb- und Aromaschutz während des Weinausbaus ohne SO2,
  • verstärkt die Farbstabilisation und harmonisiert den Phenolgehalt bei Rotwein,
  • Einsparung von Gesamt-SO2 nach Stabilisierung,
  • schützt vor vorzeitiger Alterung bei längerer Lagerung,
  • Auffrischung von gealterten Weinen.

Oenologische Tannine zur Vergärung und Optimierung

NEU: ViniTannin™ SUPREME

Dieses neu entwickelte und hochreine Tannin aus Weißweinschalen enthält einen hohem Anteil an Proanthocyanidinen. Mit dieser exklusiven Lösung werden alle Weine qualitativ angehoben.  ViniTannin™ SUPREME stabilisiert bei Rotweinen dauerhaft die Farbe und schützt Weißweine vor unerwünschter Alterung.

Produktvorteile:

  • 100 % hochwertiges Weißweinschalentannin
  • Hoher Proanthocyanidin-Gehalt
  • Optimal für die Farbstabilisierung von Rotweinen
  • Hebt die sensorische Qualität aller Weine an
  • Mehr Druck und Komplexität am Gaumen ohne Adstringenz
  • Herausragende Sensorik, da reines Traubentannin
  • Keine Verwendung von Rohstoffen aus Tropenwäldern

ViniTannin™ Multi extra ist das „Repair-Kit“ für eine zu geringe Komplexität im Wein. Diese   hochreine Tanninmischung wird aus den Schalen roter Trauben hergestellt. ViniTannin™ Multi extra optimiert die Farbintensität und Stabilisierung der Farbpigmente im Saft- oder Weinstadium. ViniTannin™ Multi extra verbessert die Struktur im Wein, ohne dabei bitter oder adstringierend zu wirken. Zusätzlich wird das Reifepotential erhöht. ViniTannin™ Multi extra hilft der vorzeitigen Alterung der Weine entgegenzuwirken, ohne eine erhöhte Gabe von S02.

Gefriergetrocknete BSA-Kultur für niedrige pH-Werte und hohe Alkoholgehalte

MaloBacti™ HF2 DI (Direktbeimpfung) hat eine hervorragende Leistung, um einen   schnellen BSA in Weinen mit hohem Alkoholgehalt oder niedrigem pH-Wert durchzuführen, und funktioniert gleichermaßen gut in Rot- und Weißweinen. MaloBacti™ HF2 DI ist ein Oenococcus oeni -Stamm und wurde aus einem Pinot Noir-Wein isoliert.

Produktvorteile:

  • tolerant gegenüber hohen Alkoholgehalten bis 16 Vol.%,
  • extreme Toleranz gegenüber niedrigen pH-Werten, bis zu pH 3.0,
  • temperaturtolerant bis zu 13 °C,
  • farbschonend durch niedrige ß-Glucosidaseaktivität,
  • hervorragend fruchtiges Geschmacksprofil,
  • Akzentuierung des Sortenaromas,
  • geringer Aromeneinfluss durch begrenzten Verlust der Primäraromen.

MaloBacti™ HF2 DI ist perfekt geeignet für simultane und sequentielle Beimpfung.

ORION Fässer - Barriques und Holzfässer der Premium-Klasse

Fässer von Orion bedeuten Handwerkskunst mit Leidenschaft für exzellente Weine. Die Verarbeitung und Toastung dieser Barriques heben die sensorischen und aromatischen Qualitäten jedes Jahrgangs hervor. Jedes Fass wird individuell auf die Ansprüche der Kunden maßgeschneidert und ist somit einzigartig.

Eigenschaften/Vorteile:

  • perfekt und frisch von Hand gemacht, für vollkommene Weine,
  • für eine optimale Integration der Holzaromen,
  • das passende Fass für den individuellen Weinstil,
  • spezielle Toastings erfüllen anspruchsvolle Kundenwünsche.

Holzfassalternativen für außergewöhnliche Weinaromen

WineStaves von 2B sind die einzigartige französische Eichenholzalternative zum Ausbau von Rot- und Weißweinen. Sie werden über offenem Eichenholzfeuer schonend getoastet, unterstreichen die Aromatik und fördern die Nuancen jeder Rebsorte. WineStaves unterstützen die Farbstabilisierung bei Rotwein durch Zunahme der Ellagtannine. Diese Holzalternative ist ganz nah dran am Fass!

Eigenschaften/Vorteile:

  • exklusiv ausgewähltes französisches Eichenholz,
  • identisch der Dauben von Orion-Fässern,
  • über offenem Eichenholzfeuer getoastet,
  • für ausdrucksvolle, charakterstarke Weine,
  • ökonomische Ausbauhlfe für Weiß- und Rotwein
  • nachhaltig, zukunftsorientiert und ökologisch (PEFC-zertifiziert)
  • einfache Anwendung, nur geringer Holzeinsatz pro Liter Wein erforderlich.

WineBlox von 2B stellen eine hochwertige Alternative zur Erzielung der Ausbauvorteile von großen Holzfässern und Barriques dar. Die WineBlox vereinen die Vorteile der Anwendung von Neuholz bei Vinifizierung von Rot- und Weißwein. Die Bandbreite der Anwendung reicht von dem simulierten Ausbau im Großfass bis hin zum Barriqueausbau. WineBlox schließen die Lücke zwischen einfachem Holzchip und hochwertigen Barrique.

Eigenschaften/Vorteile:

  • exklusiv aus französischem Eichenholz gefertigt – dieselbe Qualität wie für Fässer,
  • volle Integration der Aromen in den Wein, kein sogenannter "Sägemehlgeschmack",
  • fördert den BSA durch Adsorption von Hemmstoffen,
  • ökologisch und Ressourcen schonend, zertifiziert aus nachhaltiger Forstwirtschaft,
  • ökonomische und einfache Anwendung, da nur ein geringer Holzverbrauch pro Liter Wein notwendig ist.

Die WineChipz von 2B gehören zur neuen Generation von Holzalternativen für den Ausbau von Weiß- und Rotwein. Sie werden aus hochwertigem Daubenholz aus französischer Eiche hergestellt, das mindestens 24 Monate gereift ist. Durch das spezielle Convection-Toasting werden die Chips per Softwaresteuerung absolut präzise und gleichmäßig getoastet. Diese Methode bietet eine gleichbleibende Qualität – Schwankungen in den Toastlevels sind somit ausgeschlossen. WineChipz sind die ökonomische und ökologische Alternative zum Großfass oder Barrique-Ausbau.

Eigenschaften/Vorteile:

  • aus hochwertigen französischen Eichenhölzern, zertifiziert aus nachhaltiger Forstwirtschaft,
  • mindestens 24 Monate an der Luft gereift,
  • absolut gleichmäßiges Convection-Toasting,
  • volle Integration der Aromen in den Wein,
  • fördert die Farbstabilisierung und -intensivierung der Rotweine während der Vergärung,
  • verlängert die Lebensdauer der Weine,
  • ökonomisch und sicher – keine Abfallspäne,
  • 100 % natürlich, ökologisch und Ressourcen schonend.

Bild 1 Bild 2
Ansprechpartner

Weinbau, Oenologie, Analysen, Beratung (staatl. geprüfter Weinbautechniker)

Jörg Wiedemann

Telefon:+49 (0) 7667 / 9669059
Mobil:+49 (0) 172 / 5767226
E-Mail:jw@2bfermcontrol.com

Produktmanagement, Analysen, Beratung, Verkauf (staatl. gepr. Weinbautechniker)

Johannes Lai

Telefon:+49 (0) 7667 / 96690-53
Mobil:+49 (0) 160 / 90625728
E-Mail:jlai@2bfermcontrol.com

Produktmanagement, Beratung, Verkauf (Dipl.-Ing. Oen. FH)

Tom Woytek

Telefon:+49 (0) 7667 / 9669060
Mobil:+49 (0) 162 / 6459796
E-Mail:tw@2bfermcontrol.com
Portfolio